Внучка контр-адмирала А.И. Бестужева-Рюмина в гостях в библиотеке

6 сентября  Максатихинская центральная библиотека встречала  внучку контр-адмирала А.И. Бестужева-Рюмина - Татьяну Георгиевну Вангенгейм.

10 декабря исполняется 150 лет со дня рождения русского военного моряка, выпускника Санкт-Петербургского Морского кадетского корпуса контр-адмирала Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина нашего великого земляка.

Родился он в усадьбе своих предков в селе Рыбинское Максатихинского уезда Тверской губернии 10 декабря 1873 года. С детства прекрасно рисовал, пел и мечтал о морской службе. Поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием.

Служба началась с 1890 года.  В 1893 году он был произведен в мичманы, а в 1916 году за отличие в службе был произведен в контр-адмиралы и назначен начальником Кольского района и Отряда судов обороны Кольского залива.

Отличился при обороне Порт-Артура, был ранен во время сражения в Жёлтом море. Награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и серебряной медалью «В память русско-японской войны 1904-1905 гг.». После окончания войны служил на Балтийском море в должности флаг-офицера Штаба командующего отдельным отрядом судов и в 1906—1908 годах старшим офицером строящегося крейсера «Рюрик». В 1908-1911 годах командовал эскадренным миноносцем «Москвитянин». В 1911 году был назначен командиром строящегося линейного корабля «Севастополь». В феврале 1916 года Бестужев-Рюмин был назначен командующим отдельным отрядом судов особого назначения в составе купленных в Японии линейного корабля «Чесма», крейсеров «Пересвет» и «Варяг». Во главе отряда из русских кораблей, возвращенных Японией, совершил почти годовой переход с Дальнего Востока в Кольский залив.

Знаменит А.И. Бестужев-Рюмин не только своими морскими подвигами, но и тем, что он подарил свои земли крестьянам, юридически оформив дарственные.

К сожалению, деятельность Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина была прервана неожиданной, безвременной смертью 23 марта 1917 года. Похоронен он в д. Рыбинское Заручье Максатихинского муниципального округа.

6 сентября  Максатихинская центральная библиотека встречала  внучку контр-адмирала А.И. Бестужева-Рюмина - Татьяну Георгиевну Вангенгейм, её племянницу Кварнберг Анастасию Александровну, правнучку тайного советника ГОСДУМЫ Паскина А.С.  и Терентьеву Ларису Михайловну — в прошлом главного археографа ЦГА НТД СПБ архива.

Татьяна Георгиевна по профессии — синоптик, работала в Арктическом и Антарктическом НИИ. В настоящее время занимается изучением истории своей семьи. Поэтому особенно бесценным был разговор о ее дедушке.

Директор библиотеки Н.А. Степанова рассказала о том, что максатихинцы  знают и чтут память об А.И. Бестужеве-Рюмине.  Сведения о нем занесены в календарь знаменательных дат Максатихинского района, один экземпляр которого был подарен Татьяне Георгиевне. В д. Рыбинское Заручье в небольшом сельском музее есть экспозиция, посвященная Анатолию Ивановичу. Во время экскурсий посетителям рассказывают о его жизни и подвигах. На могиле А.И. Бестужева_Рюмина в Рыбинском Заручье установлен памятник. Люди приходят почтить память  знаменитого земляка.

В  центральной библиотеке тоже собран материал, посвященный конт-адмиралу. Гости ознакомились с ними, перефотографировали. Татьяна Георгиевна  прокомментировала многие материалы, а затем рассказала о том, что нового она уже собрала о знаменитом деде, пообщав прислать все документы в библиотеку после их систематизации. А рассказчик она замечательный. Личные воспоминания перемежались рассказами, почерпнутыми из различных источников, из воспоминаний родных и друзей. А.И. Бестужев-Рюмин был представлен настолько разносторонне, столько нового  было услышано о нем, что расходиться совсем не хотелось. Но гости держали путь в Санкт-Петербург, поэтому встреча завершилась коллективной фотосессией, обменом контактов, пожеланием  новых встреч и  надеждой на то, что мемуары Татьяны Георгиевны, о которых она уже начала задумываться, увидят свет.