3 августа - День арбуза

 Ко всемирному Дню арбуза Труженицкая сельская библиотека провела мероприятие "Читаем до арбузной корки". В импровизированное кафе объединило любителей книги и арбузов. Библиотекарь рассказал о том, как выращивают арбузы, познакомил с книгами об этой ягоде. А вы знали, что арбуз - это ягода?

Родиной арбузов считается Африка. Там ломтики арбуза предлагали путешественникам, чтобы они смогли утолить жажду.

Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.

Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах.

Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем.

Сегодня способы употребления арбузов исчисляются сотнями тысяч. Например, в Китае арбуз любят есть в жареном виде, а в странах Средиземноморского бассейна — политым оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов.

Арбузы выращивают в 96-ти странах мира. Сезоном созревания плодов является период из июля по октябрь. Крупнейшим производителем арбузов в мире является Китай.

Самый большой арбуз в мире был выращен в 2013-м году Крисом Кентом из Севьервилла, штата Теннесси, США. Его масса — 159 килограмм! Огромный плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

А вот самый маленький арбуз — из семейства карликовых — «мексиканский мелотрия». По внешнему виду он напоминает крыжовник. Его размер редко превышает 3-4 сантиметра. А вкус миниатюрных арбузов — освежающий, очень близкий к вкусу огурца. Миниатюрные арбузы используют в элитных ресторанах мира для приготовления салатов или в качестве необычного аперитива.

Согласно этикету арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Приятного аппетита! И приятного чтения.