А.И. Бестужев-Рюмин

В рамках празднования 150–летия со дня рождения контр–адмирала А.И. Бестужева–Рюмина в центральной библиотеке состоялся час истории для юнармейцев Максатихинской средней школы №1. Ребят познакомили с боевыми заслугами нашего земляка, уроженца с. Рыбинское Максатихинского округа.

Анатолий Иванович родился в имении своих предков 10 декабря 1873 года. В пять лет мальчик остался без отца на попечении матери. Благодаря другу семьи А.М. Данчичу, который много рассказывал Анатолию о море, да к тому же преподавал в Санкт – Петербургском Морском училище, он поступил в это училище и закончил его с отличием. В дальнейшем вся жизнь А.И. Бестужева – Рюмина была связана с морской службой. Он был участником русско – японской войны 1904 – 1905 годов.

С началом Первой мировой войны началось формирование Флотилии Северного Ледовитого океана, командующим которого был предложен наш земляк А.И. Бестужев – Рюмин. В 1916 году он был произведен в контр – адмиралы и назначен начальником Отдельного отряда судов особого назначения.  Цель Отряда – переправить суда из Владивостока в Мурман, для защиты северных рубежей России. Этот путь составил 15 864 морских миль и был полон опасностей от немецких подводных лодок и мин. Отряд кораблей прибыл в январе 1917 г. к конечной цели.

23 марта 1917 года контр – адмирал А.И. Бестужев – Рюмин скоропостижно скончался. Тело отправили в Петроград, а затем в Максатиху и в родную усадьбу в с. Рыбинское, где ждала любимого сына мать, получившая от офицеров и команды телеграмму: «Плачем вместе с тобой…». Похоронили Анатолия Ивановича в месте, где покоились все его предки Бестужевы – Рюмины. В 2010 г. земляки обновили памятник на захоронении, как свидетельство светлой памяти о нем, передающееся от поколения к поколению.

Юнармейцы познакомились со стендом и выставкой, посвященными контр – адмиралу А.И. Бестужеву – Рюмину. Узнали, что такое судовая рында и как на ней отбивают склянки. Рассмотрели карту, с нанесенным маршрутом перехода отдельного Отряда от Владивостока в Мурман и модели кораблей, на которых он служил.

В истории нашего края есть славные имена, о которых нужно помнить и рассказывать молодёжи. Именно знания истории родного края закладывают основу любви и уважения молодого поколения к своей малой Родине и всей России.