«Великий подвиг ваш история хранит»: литературно – музыкальная гостиная

В эти январские дни мы вспоминаем страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. В литературно – музыкальной гостиной центральной библиотеки встреча была посвящена 80 – летию освобождения города от фашисткой блокады в 1944 году и Году лейтенантской прозы.

В литературно – музыкальной композиции, подготовленной сотрудниками библиотеки Жуйковой И.Н., Луниным Э.М., Понамаренко Е.Н. прозвучали стихи Ю.Воронова, О.Берггольц, А.Ахматовой, В. Вольтман, исторические факты о блокаде. Музыкальной иллюстрацией прозвучали песни «Ленинградцы», «Живая память», исполненные нашей читательницей Козиновой С.А. под собственный аккомпанемент на гитаре.

В ходе мероприятия участники вспомнили, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, об осаде непобедимого города, о постоянных бомбежках, о голоде и холоде, о большом количестве погибших и умерших, о патриотизме, единстве и сплоченности героических жителей, о ледовой «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру.

Библиотекари представили «Блокадную книгу», написанную в соавторстве Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. В ней собраны документальные свидетельства ленинградцев о жизни в блокадном городе. 1 января исполнилось 105 лет со дня рождения Д.А. Гранина.

Ассоциация союза писателей и издателей России предложила в 2024 году провести Год лейтенантской прозы, так как в этом году будут отмечаться 100-летние юбилеи писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева.

Есть среди писателей – фронтовиков и наш земляк, которого мы также можем присоединить к списку юбиляров - Петр Петрович Любомиров.

Библиотекари предложили слушателям композицию, в которой прозвучали стихи и отрывки из прозы П.П. Любомирова, рассказ о его жизни, а также песни в исполнении С.А. Козиновой: «У деревни Крюково», «Москвичи», «На безымянной высоте», «За того парня», «Катюша».

Родился Пётр Петрович 13 января 1924 года в пос. Ривицкий завод Максатихинской волости. В 1940 году переехал вместе с родителями в пос. Максатиха и начал учиться в средней школе №1, которую закончил в июне 1941 года. Началась война и в 17 лет он вступил в Максатихинский истребительный батальон – это особый вид народного ополчения в прифронтовой полосе, предназначенный для борьбы с немецкими парашютистами и диверсантами.

В сентябре 1941 г. Любомиров П.П. впервые попал на фронт под Можайск. Наш истребительный батальон доставил туда эшелон лошадей, после чего их прикомандировали к сапёрной части. Бойцы помогали саперам строить оборонительные сооружения. Когда батальон вернулся в Максатиху, здесь уже начались бомбёжки и нависла угроза прихода немцев.

Максатихинское ремесленное училище № 7, где сразу после окончания школы Пётр Любомиров стал работать, было эвакуировано в Ижевск на знаменитый завод «Ижмаш». Вместе с училищем переехала и вся семья Любомировых, родители также здесь работали.

В 1942 году Петра призвали в Красную армию и направили в Арзамасское пулеметно – минометное училище. Летом 1943 года курсанты, так и не примерив лейтенантские погоны, окажутся на Курской дуге, в самом пекле начинающегося сражения. После тяжелого ранения пять месяцев провел рядовой Любомиров в госпиталях, а по окончании лечения вернулся в действующую армию.

С января 1944 года воевал на Белорусском фронте, а затем на IБелорусском фронте, освобождая уже страны Европы от фашистов. В октябре 1944 он был отправлен на переобучение и 30 марта 1945 года отправился на Дальний Восток. Здесь он стал морским пехотинцем и в качестве радиста участвовал в войне с Японией. После окончания Второй мировой войны Петр Любомиров ещё почти два года служил в Китае и Северной Корее.

Вернулся Петр Петрович в Ижевск в 1947 году. Заочно за полтора года освоил пятилетний курс обучения исторического факультета Удмуртского государственного педагогического института. В 1952 году ему присвоили воинское звание лейтенанта и в срочном порядке снова призвали в Вооруженные силы. Вернулся после увольнения в запас в Ижевск, работал заведующим отделом пропаганды и агитации Ижевского горкома КПСС. Затем был заместителем редактора газеты «Удмуртская правда», председателем Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров УАССР.

П.П.Любомиров награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный журналист Удмуртии.

Первая публикация появилась в 1970 году в журнале «Юность». Петр Петрович Любомиров – автор стихов, очерков, рассказов и повестей о войне, во многом автобиографических. У него вышло семь книг: «Записки пулеметчика» (1974), «Те годы шумят» (1977), «Хорошо служить в пехоте» (1979), «Кодовое название «Тихий» (1984), «Много нас было» (1988), «Старый завет: стихотворения» (1991), «Библия рядового» (1995). Нашей библиотеке Петр Петрович подарил шесть книг с автографами.

Ушел из жизни П.П. Любомиров 23 марта 1999 года после тяжелой болезни, похоронен в городе Ижевске.

Встреча получилась очень трогательная, наполненная воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о блокадниках – ленинградцах, о наших земляках –освободителях. Очень актуально прозвучало в завершение стихотворение П.П. Любомирова.

Есть тысячи способов-

Не умереть.