«Менделеев и Верхневолжье»: час информации

8 февраля в День российской науки центральная библиотека провела для студентов филиала Удомельского колледжа в пгт. Максатиха час информации, посвященный 300 – летию Российской Академии наук и 190 – летию со дня рождения Д.И. Менделеева.

Ребята узнали, что по велению Петра I в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему и появилась первая Академия наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра I дозволено было отрокам не только дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью.

Студенты познакомились с плеядой русских ученых, совершивших ряд важнейших открытий и внесших значительный вклад в мировую науку.

Подробнее библиотекарь рассказала о Дмитрии Ивановиче Менделееве (1834 – 1907). Создатель знаменитой таблицы химических элементов, сибиряк по рождению, имеет тверские корни. Его дед Павел Максимович Соколов служил в начале XIX века священником Покровской церкви в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда. Отец великого химика Иван Павлович учился в Тверской духовной семинарии. Фамилию он взял Менделеев, потому что он очень любил в семинарии «мену делать», то есть меняться чем-либо. Но более вероятно предположить, что Иван Павлович получил фамилию дворян Менделеевых, чьи земли находились недалеко от с. Тихомандрицы.

После обучения в Тверской духовной семинарии Иван Павлович поступил в 1804 году в Петербургский педагогический институт, по окончанию которого уехал в Тобольск работать учителем философии, изящных искусств и политической экономии, а затем стал директором Тобольской гимназии.

Семья Менделеевых была многодетной. Родители дали всем детям хорошее образование. Дмитрий был самым младшим в семье, рано выявились его большие способности, и мать много внимания уделяла его воспитанию и обучению.

В 1850 году после окончания Тобольской гимназии Дмитрий Менделеев, выдержав вступительные экзамены, был зачислен «казённокоштным» студентом на физико-математический факультет Главного Педагогического института в Петербурге.

Он проявил себя в разных науках: химии, физике и математике, экономике и философии, метрологии и сельском хозяйстве.

Дмитрий Иванович Менделеев часто навещал родину своего отца. Летом 1852 года, когда он был студентом педагогического института, гостил в селе Млево Вышневолоцкого уезда. Здесь жила его двоюродная сестра Елизавета Тимофеевна Георгиевская. Летом 1854 года он вновь приехал в эти края. Здесь он собирал гербарий, часть которого даже сохранилась до настоящего времени.

В сборнике «Знаменитые россияне в истории Удомельского края» опубликована информация и список литературы о пребывании Д.И. Менделеева на Тверской земле.

Дмитрий Иванович был настоящим подвижником науки. Круг его научных интересов был огромен. Он оставил миру более 500 научных работ, касающихся разных областей науки и техники: это химические исследования и сыроварение, пульсирующий насос и действие удобрений на растения и почву, температура верхних слоёв атмосферы и устройство керосиновых ламп. Он интересовался проблемами мореходства по Северному морскому пути и многим другим. Но главное его научное достижение, принесшее ему мировую известность и прославившее российскую науку, открытие периодического закона химических элементов, одного из фундаментальных законов природы.

Ко времени открытия Д.И. Менделеевым периодического закона в 1869 году было известно 63 элемента. В настоящее время периодическая таблица состоит из 7 полностью заполненных горизонтальных периодов, 18 вертикальных групп и содержит 118 элементов.

Встреча получилась познавательной и очень интересной.