Анастасия Мефодьевна Колдомова.

4 января исполнилось 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Максатихинского района Анастасии Мефодьевны Колдомовой (04.01.1921 – 28.03.2001). В честь этого события в читальном зале центральной библиотеки оформлена выставка. На выставке представлена книга А.М. Колдомовой «Клятве верны» с автографом библиотеке и сборники Максатихинского районного Совета ветеранов войны и труда «Войны незаживающие раны», «Мы этой памяти верны», «Детство, опаленное войной», в которых опубликованы статьи Анастасии Мефодьевны об участниках войны.

На первой новогодней встрече в библиотеке вспоминали Анастасию Мефодьевну Колдомову. Родилась она 4 января 1921 года в Кашинском районе. После окончания школы поступила в Кимрское педагогическое училище, которое закончила с отличием. По собственному желанию Анастасия поехала работать на остров Сахалин, где молодой учительнице пришлось преодолевать большие трудности. В школу пришли дети разных национальностей, которые почти не знали русского языка. Их нужно было научить читать и писать.  Приходилось обучать и их родителей: для этого ездили по дальним населенным пунктам. Для взрослых и детей также проводили доклады и концерты.

На Сахалине Анастасия Мефодьевна Волкова стала Колдомовой, выйдя замуж за Андрея Антоновича. Была веселая комсомольская свадьба. В 1950 году у них родилась старшая дочь Наташа. В 1953 году семья переехала на материк из-за болезни мужа. Направление получили в поселок Брусово Калининской области, где Анастасия Мефодьевна стала работать в районной газете. В семье родились сын и младшая дочь.

Когда в 1963 году Брусовский район был ликвидирован Колдомовы переехали в Максатиху. Анастасия Мефодьевна была назначена заместителем редактора районной газеты «Призыв Ильича». Одновременно она работала на местном радио и её голос знали жители всего района.  На пенсии Анастасия Мефодьевна пела в Хоре ветеранов и активно участвовала в работе нашей литературно – музыкальной гостиной.

Семья поэта А.Богдановича их Химок дружила с семьёй Колдомовых. Анатолий Богданович посвятил Анастасии Мефодьевне несколько стихотворений. На библиотечной встрече прозвучало стихотворение А.Богдановича «Мефодьевна».

А.М.Колдомова награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны№, «Ветеран труда». За многолетний труд на благо Максатихинского района А.М.Колдомовой было посмертно присвоено звание Почетного гражданина Максатихинского района.