160 лет со дня рождения Путятина Михаила Сергеевича.

160 лет со дня рождения Путятина Михаила Сергеевича (2.01.1861 – 24.05.1938) Генерал-майор. Последний начальник Царскосельского Дворцового управления. Владелец усадьбы «Блавское» на р. Кеза (близ д. Красуха Малышевского сельского поселения).

Князь Михаил Сергеевич Путятин родился 2 января 1861 года в г. Вышний Волочек Тверской губернии. Владелец усадьбы «Блавское» на р. Кеза (ныне Максатихинский район). С открытием в Петербурге Морского кадетского корпуса все князья Путятины получали образование в нем. Не стал исключением и Михаил Сергеевич. Четкость, твердость, храбрость присущи любому военному. К портрету русского офицера того времени можно еще добавить такие качества, как культура, взаимоуважение, любовь к Родине, религиозность, человеческое достоинство и умение совладать со своими страстями.
Михаил Сергеевич хорошо относился к нижним чинам, что спасло ему впоследствии жизнь. Не любил излишней напыщенности и пустых разговоров. Жил достаточно скромно и никогда не пользовался служебным положением в своих интересах. Умение быть требовательным к себе и великодушным к другим – вот истинные качества человеколюбца. Окончил морское училище, в 1881 году выпущен мичманом во 2-й флотский экипаж. Позднее окончил Минный офицерский класс и Императорскую Академию художеств. С 1895 года – штабс-капитан лейб-гвардии Преображенского полка. На 1 января 1909 года – полковник Преображенского полка. Затем – штабной офицер для особых поручений при управлении гофмаршальской части Министерства Императорского Двора. С 1909 года — член Комиссии Музея Допетровского искусства и быта. С 1 января 1911 г.- начальник царскосельского Дворцового Управления (генералмайор за отличие по cлужбе). С 1913 года – редактор «Летописного и лицевого изборника дома Романовых», с которым сотрудничал Николай Рерих. Также известно, что Михаил Сергеевич был членом Тверского археологического общества, а родственник князя, Павел Арсеньевич Путятин, по некоторым данным, его возглавлял. На основе находок и материалов этого общества позже, в советское время, был создан Тверской исторический архив. После революции в России эмигрировал во Францию. Занимался иконописью и живописью. В 1925 совместно с В.Я. Предаевичем исполнил иконы для двухярусного иконостаса в церкви Пресвятой Троицы в Белграде. Работал для Св.-Александро-Невского собора в Париже, был членом приходского совета. В 1925–1928 в Русском очаге выступал с докладами и лекциями о России, проводил беседы с молодежью на исторические темы. С 1930-х жил в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Вместе с директором Русского дома С.Н. Вильчковским основал и обустраивал церковь Св. Николая Чудотворца при Русском доме. Скоропостижно скончался 24 мая 1938 года. Похоронен в г. Кламаре. Награды: Орден Святой Анны 2-й ст. (1901), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1909), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1913), Орден Святой Анны 1-й ст. (1915).