«Журналист. Писатель. Фронтовик»

28 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова - известного поэта, прозаика, журналиста, сценариста, общественного деятеля. К. Симонов был участником боёв на Халхин-Голе и с первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте.

В читальном зале центральной библиотеки работает выставка «Журналист. Писатель. Фронтовик». Здесь вы можете познакомиться с жизнью и творчеством К. Симонова.

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 (по старому стилю 16) ноября 1915 года в Петрограде в семье полковника М.А. Симонова и его супруги Александры Леонидовны, урожденной княжны Оболенской. Отец Симонова пропал без вести во время Гражданской войны. Мать с сыном переехала в Рязань, где позже вышла замуж за военного А.Г. Иванищева, который оказал сильное влияние на жизненные принципы будущего писателя. Мать любила поэзию и привила сыну любовь к литературе.

Свою трудовую деятельность он начал токарем на заводе, закончив ФЗУ. В 1931 году семья переезжает в Москву, и юный Симонов пошел работать токарем в мастерские Межрабпомфильма (нынешний «Мосфильм»). В эти годы он начинает писать стихи и в 1934 году поступает в Литературный институт.

Осенью 1939 года Симонов оставляет аспирантуру и едет корреспондентом на Халхин – Гол. Вернулся он из Монголии через год с циклом стихов «Соседям по юрте». Перед войной его пьеса «Парень из нашего города» с успехом была поставлена во многих театрах страны.

С первых дней Великой Отечественной войны Симонов на фронте. Он был на всех фронтах на территории нашей страны и потом в Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии. В качестве корреспондента газеты «Красная звезда» он присутствовал при подписании капитуляции гитлеровской Германии, а потом освещал ход Нюрнбергского процесса в 1946 году.

Победу К.М. Симонов встретил уже знаменитым писателем, автором стихов, пьес, прозы, переводимых на многие языки мира. Многое в творчестве Симонова основано на этом военном опыте.

К.М.Симонов умер 28 августа 1979 года. Перед смертью он завещал развеять свой прах на поле под Могилёвом. На камне Буйнического поля высечены

слова: «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и здесь завещал развеять свой прах».