Максатихинцы -Герои Советского Союза

15 июня в библиотеке состоялась встреча поколений, посвященная 100 - летию  со дня рождения капитана Рабоче-крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, жителя Максатихинского района Петра Петровича Сергеева.

Пётр Сергеев родился 16 июня 1915 года в деревне Сутоки (ныне — Рамешковский район Тверской области). После окончания средней школы и Калининского сельхозтехникума работал агрономом. В 1937—1939 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году Сергеев повторно был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Ускоренным курсом окончил Калинковичское пехотное училище. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был тяжело ранен.

На мероприятие пришли ребята из Максатихинской средней общеобразовательной школы № 1 и ветераны. Иванова Н.А. - библиотекарь детской библиотеки  рассказала собравшимся наиболее интересные фрагменты биографии Петра Петровича Сергеева:

«В ночь с 29 на 30 января 1945 года капитан П.П. Сергеев вместе с личным составом 1-й стрелковой роты, общей численностью до 60 человек, первым форсировал реку Одер в районе города Бреслау (сегодня город Вроцлав, Польша). В ходе форсирования реки противник вел одиночный минометный огонь, что дало возможность успешно высадиться на берег. Но при попытке атаковать отряд попал под сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Благодаря умелому руководству капитана П.П. Сергеева, плацдарм был захвачен. Все контратаки превосходящих сил противника были отбиты, плацдарм был удержан. Это дало возможность переправиться через реку остальным подразделениям полка. Капитан П.П. Сергеев лично огнем из своего автомата уничтожил 18 солдат и офицеров противника. При отражении одной из контратак получил ранение, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» капитан Пётр Сергеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6517.

После войны жил в Максатихинском районе Тверской области. Два года работал агрономом в колхозе «Калинова гора», затем десять лет — директором МТС».

Об этом и о многом другом ребята узнали из беседы.

После мероприятия в библиотеке, собравшиеся посетили могилу П. П. Сергеева и возложили цветы.

Вечная слава Герою Победы, подарившему нам мирную жизнь и чистое небо над головой.

100-let-s-dnya-rozhdeniya-geroya-1

100-let-s-dnya-rozhdeniya-geroya-4