Великий собиратель слов

В 2021 году  исполняется  220 лет со дня рождения великого русского писателя, этнографа, учёного, автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка»  Владимира Ивановича Даля (1801-1872).

В. И. Даль родился в семье врача, датчанина, принявшего русское подданство. В семье знали много языков и Даль получил хорошее домашнее образование. Обучался в петербургском Морском кадетском корпусе и стал мичманом Черноморского флота, выйдя в отставку, он поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Славу замечательного хирурга он приобрёл, принимая участие в Русско –турецкой войне 1826г. Одновременно у него появились литературные интересы, и он приступил к собиранию слов, которые позже вошли в знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».

Литературное призвание и известность послужили знакомству с  А.С. Пушкиным, Пушкин увидел в деле собирания достойное и благое детище Даля, дело его жизни. На протяжении всей жизни Даль собирал слова, народные выражения, свидетельствующие о богатстве родного языка, раскрывающие различные стороны народной жизни. Только в 1861 -62 годах смог увидеть свет его сборник «Пословицы русского народа», включавший свыше 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок, народных верований.

Главное дело его жизни – «Толковый словарь живого великорусского языка» - был издан в четырёх томах в1863 -1863 годах. В словарь вошло более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч, собранных самим Далем, не входивших ранее ни в один словарь.

На абонементе  центральной библиотеки  оформлена книжная выставка «Великий собиратель слов». На выставке портрет Владимира Ивановича Даля - человека, влюблённого в русский язык, настоящий подвиг человека, начавшего работу  юношей, а закончившего – старцем. Портрет в 1872 году написал известный русский художник В.Г.  Перов, он постарался передать всё богатство внутренней душевной  жизни Даля. На зрителя смотрит ясным и спокойным взглядом человек, который посвятил всю свою жизнь изучению народного быта. В. Даль – учёный, писатель владел подлинными сокровищами,  обогатив отечественную науку, он обогатил и себя духовными ценностями. Всё это сумел передать Перов в мастерски написанном портрете Даля.

А также на выставке представлены -  «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4 томах, «Пословицы русского народа», сборники повестей, рассказов и сказок  Даля.  Жизнь и творчество Даля широко представлены в книге  В. Порудоминского  «В.И.Даль» - серии ЖЗЛ., вышедшей  в 1971г.