Танкист. Учитель. Краевед»: 100 лет со дня рождения Е.В. Житкова

В гостях у центральной библиотеки был клуб «Поиск» Максатихинской средней школы №1 с руководителем А.В. Николаевой. Поводом встречи поколений послужило столетие со дня рождения основателя клуба - Евгения Васильевича Житкова.

Библиограф – краевед центральной библиотеки Т.В. Розанова представила учащимся презентацию о жизни Е.В. Житкова «Он из поколения тех, кто седел в тридцать, оставаясь в шестьдесят молодым». Ребята узнали, что родился Евгений Васильевич 3 декабря 1918 г. в дер. Кудряшово Максатихинского района. В 1936 году окончил 10 классов Максатихинской средней школы и поступил в Калининский пединститут. Фронтовые дороги Е.В. Житкова начались в 1939 году: освобождал Польшу, Бессарабию, затем Финская война и Великая Отечественная. Учитель по профессии стал танкистом и с честью прошел от Москвы до Берлина. Грудь отважного механика украшали ордена Отечественной войны, Красной Звезды и Славы III и II степеней, многочисленные медали. Евгений Васильевич участвовал в Параде победы в Москве 24 июня 1945 г.

С 1946 года работал в школе учителем и директором, воспитывал подрастающее поколение. «Его в районе знали буквально все. Он шёл по улицам Максатихи, большой и плотный, чуть покачивая плечами, как ходят моряки и танкисты, и застенчиво улыбался. Он улыбался потому, что встречные, как правило, приветливо здоровались с ним, и он желал доброго дня каждому, даже мало знакомому человеку» - так написал о Е.В. Житкове его коллега, участник войны и краевед Н.П. Павлов.

Выйдя на пенсию. Е.В. Житков создал группу «Поиск» при Максатихинском Доме пионеров и школьников. Итогом их работы стали рукописные альбомы «История Максатихинской средней школы», «Записки танкиста». А историю поселка Максатиха, которую собирали десять лет, удалось издать в 1990 году, второе издание вышло через четыре года уже после смерти автора.

Заведующая сектором абонемента Т.И. Озерова рассказала каким читателем был Е.В. Житков. Он любил читать книги и часто приходил в библиотеку. Интересы его были разносторонними: от фантастики до истории.

Книгу «Поселок Максатиха» представила заведующая сектором читального зала Е.Н. Понамаренко. Эта небольшая книга для нас – источник знаний о родном крае. В ней нет вымышленных лиц и событий, люди и места названы их собственными именами. Версии происхождения названия поселка, сведения о древней истории этих мест и событиях с года основания починка Максатиха в 1545 году до 1990 года.

Руководитель клуба «Поиск» А.В. Николаева начала работать с учащимися МСОШ №1 ещё вместе с Е.В. Житковым более 30 лет назад. Антонина Васильевна рассказала о первой незабываемой встрече и последующей многолетней работе, переросшей в дружбу с Евгением Васильевичем и его семьей. Дело его жизни продолжается: клуб «Поиск» живет, уходят подросшие ребята, на их смену приходят совсем юные, которые учатся изучать и любить свой край, становятся настоящими патриотами.

Директор Максатихинской межпоселенческой центральной библиотеки Н.А. Степанова поблагодарила руководителя клуба А.В. Николаеву и ребят за совместную работу и вручила им за участие в этой интересной встрече «Благодарственные письма».

За чаем с пирогами продолжился разговор о работе клуба «Поиск», о темах, которые интересуют ребят и они хотели бы их изучать.

В книге Евгения Васильевича Житкова специально для молодёжи есть такие строки: «Родиной для нас является наш поселок Максатиха, самый красивый, самый уютный, самый дорогой для нас. Растете Вы, и вместе с Вами растет и хорошеет ваш поселок. И каждый должен быть в нем заботливым хозяином и делать все, чтобы он становился красивее».

Это - напутственные слова Е.В. Житкова для жителей Максатихи. И очень хочется, чтобы мы им следовали.