Поэзия сердца.

1 августа отмечает юбилей член Союза писателей России, ветеран педагогического труда Гайда Рейнгольдовна Лагздынь.

Благословенное перо,

Наверно, свыше нам дано?

Как притягательный магнит,

К себе без устали манит.

Родилась Гайда в 1930 году в Ленинграде в семье латыша, балтийского моряка, участника революции. Отец работал на заводе, где затем возглавил партийную организацию. Но 1937-й год разрушил надежды и круто изменил жизнь. Та ночь навсегда запомнилась девочке. Отец вернулся домой взволнованный, переоделся во все старое и стал ждать... Больше они никогда его не видели, а спустя несколько дней и маленькую Гайду вместе с матерью выслали на 101-й километр. Так судьба привела ее в Калинин, с которым связана вся последующая жизнь. Много лет спустя страшные мгновения первых дней высылки воскреснут на страницах документальной повести писательницы «Тетрадь в клеенчатом переплете» (1998).

Затем была война, оккупация, освобождение Калинина – всё это девочка запомнила и, став взрослой, описала в своих книгах.

Потом была учеба в Ленинграде, два курса в авиационном техникуме, осознание того, что технаря из нее не получится. Поступление в Харьковский медицинский институт, невозможность учиться без общежития - заплатить мать, воспитывавшая двоих детей, не могла. Возвращение в Тверь, химико-биологический факультет Калининского пединститута.

О карьере писателя не помышляла. Конечно, было множество экспромтов для студенческой агитбригады, но не более. После окончания вуза - тридцать лет в школе, брак, дети. И вдруг в 1975 году, когда, казалось, все уже состоялось, выход первой книги в издательстве «Детская литература». А всего книг вышло за творческую жизнь 185, тиражом более 11 миллионов экземпляров.

В 1987 году Гайда Рейнгольдовна создала детский театр, который за два десятка лет своего существования стал «народным» и «образцовым». В союзе с композиторами для репертуара театра написано 14 авторских музыкальных спектаклей-шоу.

«Я родилась в сорочке! - говорит Гайда Лагздынь. - Ничего не делала, чтобы добиться публикаций. Шла к писательской стезе слишком долго. Считаю, что если когда-то в детстве человек прикоснулся к поэзии, сложил в ритмический ряд строки, то в зрелом возрасте он обязательно к этому увлечению вернется. Оно может развиться в альбомное стихотворчество, но может и дальше, глубже. Не бывает графомании, все, в чем проявляется творческая натура человека, необходимо поддерживать. Хотя иногда очень трудно найти себя...». Центральная библиотека провела акцию «Поэзия сердца» на улицах поселка. Сотрудники библиотеки знакомили участников акции с творчеством Г. Р. Лагздынь, предлагая закладки со стихами и детскими потешками. Дети и взрослые читали понравившиеся стихи, благодарили за интересную информацию и поздравляли Гайду Рейнгольдовну с юбилеем!