Поэты Максатихи. Павлов Н.П.

Павлов Николай Петрович - Почетный гражданин Максатихинского района.

Родился Николай Петрович Павлов в г. Бежецк Тверской губернии 5 января 1923 года. Многодетная семья в 30-е годы подверглась раскулачиванию, в 1936 году они переехали в Максатиху. Коля Павлов сразу стал читателем районной библиотеки и был ей верен всю свою жизнь. Учился он в средней школе №1. Выпускной бал его класса пришелся на 16 июня 1941 года, а через неделю началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны Николай, несмотря на то, что был признан не годным к воинской службе, старался быть полезным в меру своих возможностей фронту и родной земле. Строил оборонительные сооружения под городом Осташковом, служил в истребительном батальоне, созданном для охраны важных объектов, который в случае прорыва немцами обороны под Калинином должен был перейти в статус партизанского отряда. Но он рвался на фронт. Пойдя на уловку, он все же смог убедить медкомиссию, что он здоров и годен к военной службе, и в августе 1942 года был призван в действующую армию.

Всю войну он прошел рядовым пехотинцем. Участвовал в исторических сражениях под Сталинградом, где получил свою первую награду — медаль «3а боевые заслуги». За оборону на кургане Грузком, что находится на железнодорожном пути Сталинград — Ростов, Николай Петрович получил орден Красной Звезды. Освобождал Украину, Прибалтику. За бои под Харьковом был награжден медалью «За отвагу». Был ранен, а в бою на подступах к Кенигсбергу был контужен и направлен в госпиталь. За проявленное мужество представлен к ордену Красной Звезды. В мае 1947 года вернулся домой в п. Максатиха военнообязанным запаса первой категории, а в июне уже работал библиотекарем ГК ВКПб.

В 1948 году Николай Петрович поступил заочно в Калининский пединститут на филологический факультет и пришел работать учителем русского языка и литературы Дымцевской средней школы. С сентября 1952 г. переведен на работу инспектором школ РОНО. С сентября 1960 года работает воспитателем интерната и учителем русского языка в Максатихинской средней школе № 1. Почти полвека отдал Николай Петрович педагогической деятельности.

В 1994 г. медкомиссией Николай Петрович был признан инвалидом II группы по ранению в годы войны. Стало подводить и зрение, в связи с чем педаго-гическую деятельность пришлось оставить. Любимые занятия шахматами

с детьми смогли продлить жизнь еще на несколько лет. Но затем и с ними пришлось проститься из-за все больше прогрессирующей слепоты.

Но нездоровье не смогло отодвинуть его на край жизни. Несмотря ни на что, он продолжает свою общественную деятельность. Участвует в работе ветеранской организации, президиума райсовета. Под его диктовку школьники, которые ходят к нему домой, пишут историю районной ветеранской организации, заметки в газету «Вести Максатихи», с редакцией которой тесно сотрудничал многие годы.

Благодаря работе с военным архивом, выпущены две книги «Солдаты Максатихи». Стараниями Николая Петровича в 1997 году увидела свет книга о Максатихинской средней школе «80 лет: Максатихинская средняя школа № 1 имени Октябрьской революции. Краткий справочник». Материалы этой книги были использованы и при издании в 2007 году книги «Первая Максатихинская». Большую работу он вел с членами клуба «Поиск» Максатихинской средней школы № 1 и ее руководителем А. В. Николаевой. Пел в хоре ветеранов.

В 2000 году на основании решения собрания депутатов Максатихинского района Николаю Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин Максатихинского района» и выдано удостоверение за номером 1.

Николай Петрович писал о максатихинцах – участниках войны в прозе и стихах. Так Е.В. Житкову он посвятил стихотворение, отразив всю его жизнь.

Бывалому танкисту – Е.В. Житкову.

Ты был в войну лихим танкистом,

Не раз в атаку танк водил,

Немало «фрицев» в поле чистом

Ты расстрелял и подавил.

Не раз горел в стальной коробке,

Друзей погибших хоронил,

Но никогда ты не был робким,-

Зато и выжил, победил…

Ты и теперь идешь в атаку

На тех, кто в чем – то нам вредит,

Кто перестройку хает с маху,

Кто в бюрократах век сидит,

Кому не дорог наш поселок,

Кому противна наша жизнь…

Так будь, танкист, как прежде, стоек, -

За правду, за народ держись!

На одной из встреч со школьниками Н.П.Павлов сказал: «Сегодня некоторые деятели высказывают сомнения по поводу итогов и ведения Отечественной войны, мол, и воевали мы не так, и стреляли не в тех. Не верьте. Пока мы еще живы, спрашивайте у нас, приглашайте на встречи в школьные классы, мы расскажем, что и как было на самом деле».

К сожалению, Николай Петрович уже никогда не сможет откликнуться на такое приглашение, никогда не сможет обратиться со словами правды о войне к новым поколениям.

Все, кто знал Николая Петровича, кто с ним работал или учился у него, с большим уважением вспоминают справедливого и принципиального преподавателя, умного и добросовестного человека — Человека с большой буквы.