Блокадный Ленинград.
К дню снятия блокады Ленинграда в фойе центральной библиотеки на доске флипчарт оформлена фото композиция «Блокадный Ленинград». Здесь представлены фотографии блокадного Ленинграда, 125-граммовый кусочек хлеба, который в блокадном Ленинграде был на вес золота.
В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Самый ужасный и критический момент в снабжении города был с ноября по конец декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба были снижены до 250 грамм для рабочих и 125 грамм для остальных жителей. Это был не особо качественный хлеб. Он состоял на 10% из пищевой целлюлозы, 10% - жмыха, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. В него добавлялось горелая мука и даже опилки. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали солярным маслом.
Фотографии блокадного Ленинграда свидетельствуют о легендарной обороне и блокаде Ленинграда, показывая пример стойкости и героизма наших граждан в годы Великой Отечественной войны. Город не сдался, выдержал блокаду превосходящих сил противника, проходя через голод, холод и бомбежку.
Ленинградцы выдержали жестокий экзамен, живя почти три года в обстановке опасности. Они преодолевали страх и делали своё дело.
«Сейчас, вспоминая пережитое, думаешь, откуда брались силы?..» - так говорят все ленинградцы пережившие блокаду.